Сладко-вкусно-полезный гематоген: состав
В конце XIX века ученые выяснили, что в крови есть очень важный элемент, который обеспечивает в организме кислородный обмен. И элемент этот – не что иное, как железо. Также выяснили, что железо содержится в красных клетках крови (эритроцитах), а именно в белке, называемом гем. И вот в 1890 году появился гематоген, который сначала представлял собой микстуру. Что входит в современный состав гематогена?
Настоящий гематоген: состав
По ГОСТу гематоген должен содержать альбумин черный пищевой, ванилин, патоку крахмальную, цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар-песок и иногда лесной орех (хотя есть мнение, что орех помогает скрасить горьковатый вкус готового продукта, если в нем использовался альбумин низкого качества).
На 100 г готового продукта в норме должны соблюдаться следующие пропорции:
- альбумина черного пищевого 4–5%;
- ванилина – 0,01–0,015%;
- крахмальной патоки – 18–23%;
- цельного сгущенного молока с сахаром – 30–33%;
- сахара-песка – оставшееся количество процентов.
Что такое альбумин?
Альбумин находится в плазме крови, это ее основной белок. Его роль – участвовать в поддержке объема циркулирующей крови идавления плазмы. Также он является связующим веществом для билирубина и жирных кислот, холестерина, переносит такие гормоны, как кортизол, тироксин, трийодтиронин, альдостерон. Гормоны, которые связаны с помощью альбумина, неактивны, но в любой нужный момент они активизируются.
Альбумин черный пищевой представляет собой порошок, который растворяется в воде. Он изготавливается путем высушивания стабилизированной или дефибрированной пищевой крови, а также форменных элементов крови крупного рогатого скота.
Вопросы о гематогене
Вопрос: Почему в советские времена на этикетке с гематогеном писали «бычья кровь», а теперь нет? Современный гематоген более низкого качества или у него другой состав?
Ответ: Многие люди (в основном дети), научившись читать, просто пугались составляющего ингредиента «бычья кровь», у некоторых это стало вызывать отвращение, брезгливость. Альбумин черный пищевой – это именно та самая кровь. Качество современного гематогена (смотрите на состав) может быть под сомнением из-за низкого качества этого альбумина или в случае использования некачественной сгущенки.
Вопрос: Где больше содержится железа: в печени, яблоках или гематогене?
Ответ: Гематоген с правильным составом занимает первое место. В нем содержится 12 мкг железа на 100г продукта. В печени и яблоках на 100 г железа содержится 7 мкг и 2 мкг соответственно. Человеческий организм способен усвоить железо, если оно соединено с белком. Такое железо присутствует в животных продуктах (красном мясе или печени) и в гематогене.
Вопрос: Как правильно выбрать гематоген, как его хранить?
Ответ: Гематоген обязательно должен содержать альбумин черный пищевой, но не должно быть никаких вкусовых добавок.Для хранения гематогенапригодна комнатная температура.
Вопрос: В каких дозах употреблять гематоген и как правильно это делать?
Ответ: Количество гематогена, употребляемого в день, для детей до 15 лет не должно превышать 25 г, то есть 5 кубиков продукта. Взрослым, перенесшим операцию, достаточно 35 г, или 8 кубиков. Беременным рекомендуют употреблять не более 50 г, то есть 10 кубиков. Гематоген надо есть в промежутках между привычными приемами пищи, так как железо будет более эффективно всасываться. Манная и рисовая каша с гематогеном не дружат, так как содержащийся в них фитин не дает усвоиться железу в желудочно-кишечном тракте. Высокая калорийность гематогена не позволяет употреблять его людям, больным сахарным диабетом. Также не рекомендуется его давать детям до 5 лет.
Эритромициновая мазь: для чистой кожи и здоровых глаз | Антибиотики широкого спектра действия – это «волшебные таблетки»? |