Берёзовый сок является ценнейшим продуктом для нашего организма. Богатый витаминами, дубильными веществами, минералами и органическими кислотами, он способствует повышению резистентности организма и помогает справиться с весенним авитаминозом, усталостью, рассеянностью, слабостью и депрессией.
Кроме того, берёзовый сок полезен при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, гастрите или язве желудка, пониженной кислотности желудочного сока, ревматизме, радикулите и даже при цинге, туберкулёзе и бронхите. Также берёзовый сок помогает при головных болях, связанных с авитаминозом, анемией, синдромом ПМС, и прекрасно расщепляет камни в почках, желчном и мочевом пузыре .
Как пить берёзовый сок?
В идеале надо выпивать по 1 стакану свежего сока 3 раза в день натощак за 30 минут до еды курсом от 3 до 4, а иногда 5 недель. Хранить берёзовый сок необходимо в холодильнике не более 2 суток. Большинство специалистов считают, что консервированный или термически обработанный сок почти наполовину теряет свои целебные качества. Учитывая тот факт, что сбор берёзового сока происходит только весной, то и лечение может быть только 1 раз в год. Но многие учёные утверждают, что и этого вполне достаточно для поддержания организма и профилактики вышеперечисленных заболеваний.
Как собирать берёзовый сок
Наилучшая пора сбора сока – когда на деревьях начинают набухать почки. Раньше это случалось в середине мая, но при сегодняшней аномальной погоде трудно точно указать период. Если вдруг была оттепель, а потом снова ударили морозы, то выделение сока может приостановиться. Что касается оптимального времени суток, то берёзовый сок более обильно выделяется с обеда (с 12 часов) и до 6 вечера.
Сок надо собирать с крепких деревьев с хорошей кроной, ствол которых в диаметре составляет не менее 25 сантиметров. Кроме того, береза должна расти в экологически чистом месте. У такого дерева можно сделать только одно отверстие. Чем больше ствол в диаметре – тем больше отверстий можно делать. У дерева с диаметром ствола от 35 до 40 см можно сделать 2 отверстия, а более 40 см – 3 отверстия.
Отверстие надо делать на высоте 20 см от земли. Оно не должно быть глубоким, так как сок течёт между корой и древесиной. Нарушив древесину, вы не получите больше сока, но серьёзно навредите дереву. В отверстие следует вставить желобок, по которому в ёмкость будет стекать сок. Установите желобок так, чтобы он опускался точно в ёмкость, берегите драгоценные капли. После того как наберёте нужный объём, не забудьте плотно закупорить отверстие воском, мхом или пробкой. Берёз может на всех не хватить, если каждый будет оставлять дерево умирать, а с незакрытой раной оно может умереть.
И пейте березовый сок на здоровье!