20 секретов правильного приготовления плова
Рецептов плова существует множество – это оригинальное блюдо национальной восточной кухни сегодня получило распространение во всем мире. Всех вариаций этого блюда не пересчитать, к тому же каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления удачного плова. Но что можно назвать «правильным пловом»? Как приготовить его так, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым?
Наибольшее распространение плов получил в Узбекистане, поэтому именно эта страна считается родоначальницей этого блюда. Классический узбекский плов состоит из риса, воды, мяса, лука, моркови и жира. Предлагаем узнать, как правильно приготовить плов.
Прежде всего, детально рассмотрим все составляющие этого блюда:
1. Рис
В настоящем узбекском плове используется специальный рис – дев-зира. Его называют «розовым жемчугом Востока» за характерные оттенки – от темно-янтарных до светло-розовых – и форму. Рис отличается тонким сладковатым привкусом и неповторимым ароматом. В отличие от обычного риса, дев-зира впитывает намного больше жира и воды, а главное – специй, поэтому вкус плова получается насыщеннее и полнее.
2. Зира (кумин, кмин, каммун)
Без зиры плов получится не настоящим. Эта пряность имеет сильный горьковатый запах с ореховыми оттенками, который при растирании и нагревании многократно усиливается. Зиру часто называют душой плова, так как это его основной ароматический компонент. Это единственная пряность, используемая в классическом плове.
3. Баранина
Это мясо является самым распространенным в странах с жарким климатом. В нем содержится достаточно жира, поэтому оно может переносить жару гораздо дольше. Для плова обычно используют баранину средней жесткости, обычно с косточкой. Также к мясу добавляется десятая часть курдючного сала.
4. Овощи
Морковь, репчатый лук, чеснок, острый красный перец – все это является обязательными составляющими правильного плова.
5. Посуда
Не менее важным элементом является посуда, в которой будет готовиться плов. Для этой цели подойдет любая достаточно глубокая посуда с толстыми стенками и толстым дном. Крышка должна плотно прилегать к посуде.
Рецепт правильного плова
Состав: баранина с костью – 1 кг, рис – 1 кг, курдючное сало – 100 г, морковь – 1 кг, лук – 3 шт, чеснок – 2 головки, жгучий перец – 1-2 стручка, растительное масло – 150 мл, зира – 1,5 ч.л, вода – 1 л.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, отделите от кости и нарежьте небольшими кусками.
2. Сало нарежьте небольшими кубиками.
3. Морковь нарежьте тонкой соломкой 3-4 см длиной и посыпьте ее сахаром, чтобы выделился сок.
4. Лук нарежьте тонкими кольцами.
5. Очистите чеснок.
6. Стручки перца должны остаться целыми, достаточно просто промыть их.
7. Промойте рис несколько раз в холодной воде и дайте ему подсохнуть.
8. Хорошо прогрейте посуду, в которой будет готовиться плов, и влейте в нее масло. Оно должно хорошо прокалиться. Чтобы проверить готовность масла, бросьте в него луковое колечко – оно должно зарумяниться за пару секунд.
9. В разогретое масло аккуратно выложите сало.
10. Как только сало приобретет золотистый цвет, выловите его шумовкой и переложите в отдельную посуду.
11. Положите в раскаленное масло косточки от мяса, постоянное помешивайте их для равномерной обработки.
12. Добавьте щепотку зиры.
13. После того, как мясо на косточках станет коричневым, а бульон побуреет, выньте косточки и обжарьте в масле лук до золотистого цвета.
14. Затем добавьте к нему нарезанное мясо и обжарьте в течение 10 минут.
15. Добавьте нарезанную морковь и все тщательно размешайте. Жарьте все ингредиенты около 7-10 минут, постоянно помешивая.
16. Когда морковь станет мягкой, добавьте в посуду холодную воду. Полученный бульон называется зирвак. Он играет важную роль в приготовлении правильного плова. Хорошо приготовленный зирвак – уже половина успеха. Здесь важно не переборщить с жидкостью: лучше недолить воды, чем перелить. Слой воды должен покрывать поджарку на 2-3 см («два пальца»).
17. Когда зирвак закипит, добавьте к нему целые зубчики чеснока и стручки перца.
18. Все посолите, убавьте огонь и дайте бульону покипеть 25-30 минут.
19. После этого выньте из бульона перец и чеснок и досолите бульон так, чтобы он был слегка пересоленным.
20. Аккуратно выложите в кипящий бульон рис Ингредиенты не перемешивать!
21. Разровняйте рис и внимательно следите за тем, как он будет впитывать бульон. Огонь постепенно надо уменьшать.
22. Соберите рис с краев в центре в виде ровного холмика.
23. После того, как рис впитает весь бульон, выровняйте поверхность риса и посыпьте его растертой зирой.
24. Пробовать плов следует не с поверхности, а с глубины примерно в 2 см. Рис должен быть упругим, но не жестким. Если он ещё жёсткий, добавьте стакан горячей воды и опять повторите операцию с разравниванием и холмиком.
25. Когда плов будет готов, закопайте в центре в холмике перец и чеснок и накройте посуду крышкой.
26. Укутайте посуду полотенцем и оставьте на маленьком огне еще на 10-15 минут, после чего снимите посуду с огня и дайте плову настояться около 25-30 минут.
27. После означенного времени откройте крышку, выньте перец и чеснок, а всё содержимое тщательно перемешайте. Выложите ваш плов на большое блюдо, положив сверху косточки, чеснок и перец. Плов готов!
Конечно, это не единственный рецепт плова. В каждой стране, в каждом регионе существует свой традиционный рецепт. Технологии приготовления во всех случаях схожи, но, конечно, есть и специфические различия. В Туркменистане существует версия плова с паприкой вместо мяса, в таджикском плове больше сала и к зире добавляют барбарис. В казахский плов к обычным элементам добавляют редьку, курагу, изюм, сушёные яблоки.
Бывает, что при приготовлении плова совершаются ошибки. Рассмотрим самые распространенные из них:
1. Плов готовят из риса, не предназначенного для плова. Помимо уже вышеупомянутого риса дев-зиры, плов можно приготовить из длиннозерного риса. Между формой риса и его свойствами прослеживается четкая (за редким исключением) связь. Чем короче и белее зерно, тем оно мягче. Это значит, что такой рис больше берет воды, сильнее разбухает и становится более клейким. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, а при варке растет в основном в длину.
2. В плов кладут слишком мало мяса. Чтобы получить вкусный плов, мяса по весу надо брать столько же, сколько и риса: берете килограмм риса, значит, нужен килограмм мяса.
3. Отсутствие специй. Вы можете готовить плов без лука, моркови, без соли и даже без риса, но специи должны быть обязательно. Не бойтесь, их всего две: зира (кумин) и шафран. Чтобы не запутаться, когда какую специю надо добавлять, просто смешайте промытый рис со специями, тогда они точно попадут в плов вовремя. Не стоит добавлять другие специи, типа кориандра, розмарина или лаврового листа.
4. Слишком много воды. Если не уверены в своем глазомере, лучше не лете воду, а постепенно подливайте. Обычно на 1 кг риса и 1 кг мяса нужен литр воды. Если у вас ушло больше – вы разварили плов.
Мой блинный пирог)) | Торт из желе |
самый вкусный плов в моей жизни я ела на рынке в Листвянке )))
Какой аппетитный плов) Я как-то редко очень его готовлю, всегда переживаю что получится не вкусно
И я всегда переживаю, рис то не доварится, то разварится, сложно найти середину
Никогда не ела плов с бараниной, представляю как это будет вкусно)
После того, как я купила мультиварку, у меня отпал вопрос приготовления плова, он всегда получается очень вкусным!
Вот и получается самый главные секрет приготовления плова, делать его в мультиварке)
ахах, думаю, все же весь секрет в специях, зирре.
Обожаю плов, только он у меня редко вкусным получается ((((
Вот и у меня та же проблема, но нужно учиться, у меня с каждым разом все лучше и лучше
В бытность Союза исколесил по роду службы полсоюза. Попробывал разные виды и типы плова. Но особо хочу порекомендовать плов который готовят в городе Ош, что в Киргизии, это нечто, это что-то!!! Киргизы готовят плов из узгенского риса, который кстати есть на продаже и в Москве. Особый шик плову придает небольшое количество сушенного изюма и чтобы вы думали белого гороха. Чуть не забыл если посчастливиться побывать там то обязательно закажите к плову салат «шакарап» или «шаракап» точно не помню, одним словом из особого сочного сорта местных помидоров и лука результат - Праздник вкуса и гурманства гарантирован и еще одно, если вы едите плов на береги тихой горной речушки под звон хрусталя, который наполнен кристально чистой водочкой мм…ммммммммм.
ах как вы это все вкусно описали, что тоже захотелось попробовать, пойду поставлю рис)
Жалко что в обычной квартире нельзя завести огонь и поставить большой чугунный казан )))
О да, тогда точно будет самый настоящий плов, я такой давно не ела))
А можно хоть один рецепт или описание добавить?
а зачем? Пост называется "Догадайся сам"
ага, и такое уже не первый раз у автора. Уже добавила описание.
добавила описание молча, автор видимо читает, но не отписывается, а мне второй раз бывает неохота смотреть.
неа, автор никогда не пишет комментарии. Странно, да?
зачем размещать-то? Мы все общаться хотим...
не знаю. Может Марина нас почитает и ответит нам.
ой, не знаю, не знаю...
а я, кстати, сегодня плов хотела сделать. Сейчас пойду свою помощницу включу, пусть поработает.
я, кстати, тоже думала плова сварганить, но приготовила жаркое по заказу домашних.
жаркое у меня вчера было. Утром гречка, а сейчас плов с уткой
у меня утром вермишелька с говядиной была, суп на обед, жаркое на ужин и блинчики каждый день всю неделю с разными начинками, е-моё, Масляная.
слюнки текут у меня...пошла я готовить....
что-то я сегодня устала от курса "кухня-игровая", зато вес этими пробежками нормализовала за полгода, хоть какая-то радость.
о, видишь, как здорово! Надо чаще так бегать
та с моими пацанами особо не расслабишься. Мультиварка вам нравится? Меня невестка все агитирует, но я в раздумьях .
очень нравится. Я теперь только в ней и готовлю. Но надо брать мультиварку-скороварку, в ней готовится под давлением.
спасибо, учту при будущей покупке.
не зач то. Покупайте, не пожалеете, я точно говорю.